Searching...

主从切换

从之前的介绍我们知道gdb支持基于应用层的主从配置以及读写分离,并且所有的特性仅需要通过简单的配置即可实现,gdb内部将会对SQL请求自动地进行主从切换。在大部分的场景中,我们的写入请求是到Master主节点,而读取请求是到Slave从节点,这样的好处是能够对数据库的请求进行压力分摊,并提高数据库的可用性。但在某些场景中,我们期望读取操作在Master节点上执行,特别是一些对于即时性要求比较高的场景(因为主从节点之间的数据同步是有延迟的)。

开发者可以通过MasterSlave方法自定义决定当前链式操作执行在哪个节点上。

我们来一个简单的示例。我们有一个订单系统,每天的流量比较大,因此数据库在主从同步时往往会存在1-500ms时间的延迟。在业务需求中,创建订单后需要立即展示订单列表页面。可以预料到如果该订单列表页面默认往从节点读取数据的话,很有可能用户在创建订单后在订单列表页面看不到最新创建的订单(因为数据库主从同步延迟)。这个问题,我们可以在订单列表页面设置为往主节点读取数据即可解决。

  1. 在订单创建的时候,没有必要指定操作的节点,因为写入操作默认是在主节点上执行的。为简化示例,我们这里仅展示关键的代码: go db.Table("order").Data(g.Map{ "uid" : 1000, "price" : 99.99, // ... }).Insert()
  2. 在订单列表页面查询时,我们需要使用Master方法指定查询操作是在主节点上进行,以避免读取延迟。 go db.Table("order").Master().Where("uid", 1000).All()